Гостиницы Нижнего Новгорода
Достопримечательности Нижнего Новгорода
Нижегородский кремль
- Описание
Нижегородский кремль, пожалуй, можно назвать одной из самых грандиозных средневековых крепостей в Центральной России. Специалисты до сих пор у верены в том, что нет более на земле аналогов, которые бы сочетали в себе такой перепад высот между двумя частями. Три раза кремль перерождался: был деревянным, белокаменным и кирпичным, каким и остается по сей день. К слову, из кирпича возводить кремль начали в 1500 году. За 15 лет отстроили почти 2 км крепостных стен высотой до 20 метров и толщиной до 4,5 метров. Особенность кремля - его 13 башен. У каждой есть название, предназначение и... захватывающая легенда.
Нижегородская ярмарка
- Описание
Сегодня Нижегородская ярмарка - это выставочный комплекс, где регулярно проводят конференции, выставки и конгрессы. В разное время она принимала именитых гостей - Бориса Ельцина, Владимира Путина и других видных политиков страны и мира. По своим масштабам, функционалу и значимости она может конкурировать с московскими «Экспоцентром» и ВВЦ. Ранее же, в первой половине XVIII века ее роль для России была настолько велика, что после пажара 1816 года император Александр I на время отложил перестройку Зимнего дворца, чтобы направить 6 млн рублей на восстановление Нижегородской ярмарки.
Чкаловская лестница
- Описание
Ровно 560 ступеней насчитывает Чкаловская лестница - главная смотровая площадка Нижнего Новгорода. Построенная в 1943 году, она ознаменовала собой победоносное завершение битвы при Сталинграде. В изголовье лестницы стоит памятник летчику-испытателю Валерию Чкалову, о чьем беспосадочном перелете Москва - Северный полюс - Ванкувер знает весь мир. У подножья на пьедестале возвышается другой, не менее значимый памятник - катер «Герой», некогда входивший в состав военной флотилии. Сегодня Чкаловская лестница является самым длинным пролетом на берегу Волги.
Улица Большая Покровская
- Описание
Как и Арбат в Москве, улица Большая Покровская в Нижнем Новгороде является главной в исторической чати города и по стечению обстоятельств пешеходной. Давным давно здесь обитала городская знать, а теперь в сохранившихся особняках располагаются магазины, рестораны, кафе и сувенирные лавки. Среди объектов ваше внимание может привлечь Нижегородский академический театр драмы имени Максима Горького и Государственный банк. Еще одна изюминка этой улицы - установленные то здесь, то там бронзовые статуи рядовых и знатных жителей Нижнего Новгорода.
Музей-квартира Максима Горького
- Описание
В роли писателя, журналиста и общественного деятеля Максим Горький сделал огромный вклад в культуру нашей страны. Потому особый интерес для потомков представляет его быт: мебель, предметы обихода, даже книги - в музее сохранилось все. Поклонников творчества Горького ждут на регулярных выставках и заседаниях литературного клуба «Дом с мезонином» (расположен в здании музея).
Нижний Новгород, улица Семашко, 19.